Salariée enceinte ou de retour de congé parental
La grossesse, le congé de maternité et les semaines qui suivent sont couverts par une protection contre le licenciement parmi les plus fortes du code du travail. Le retour de congé parental obéit à d’autres règles. Voici les périodes, les exceptions et les délais, avec leurs articles.
- Gratuit pour vous
- Avocat inscrit au barreau
- Rien n’est transmis à votre employeur
Deux niveaux de protection selon la période
L’article L1225-4 du code du travail organise une protection en deux temps, que la fiche officielle qualifie de relative et d’absolue.
| Période | Protection | Licenciement possible ? |
|---|---|---|
| De l’information de l’employeur sur la grossesse au début du congé de maternité | Relative | Seulement pour faute grave non liée à la grossesse, ou impossibilité de maintenir le contrat pour un motif étranger à la grossesse |
| Congé de maternité (que vous le preniez ou non), congé pathologique dans les limites légales, congés payés pris juste après | Absolue | Non, quel que soit le motif ; l’employeur ne peut pas non plus vous convoquer à un entretien préalable |
| Les 10 semaines qui suivent | Relative | Mêmes exceptions que la première période |
Si l’employeur invoque l’impossibilité de maintenir le contrat, la lettre doit en préciser les raisons, par exemple la fermeture définitive de l’entreprise. Même dans les cas d’exception, la rupture ne peut ni prendre effet ni être notifiée pendant le congé de maternité. Une protection relative de 10 semaines existe aussi après une interruption spontanée de grossesse médicalement constatée entre la 14e et la 21e semaine d’aménorrhée (article L1225-4-3).
Un licenciement prononcé sans respecter ces périodes est annulé : il faut saisir le conseil de prud’hommes, et la salariée qui le demande est réintégrée, sauf impossibilité comme la cessation d’activité. L’article L1225-71 prévoit en outre une indemnité déterminée selon l’article L1235-3-1.
Source : service-public.gouv.fr, fiche F2873 « Licenciement d’une salariée enceinte ou en congé de maternité » (vérifiée le 18/09/2026), consultée le 04/11/2026.
Licenciée avant d’avoir annoncé votre grossesse
Vous n’êtes pas tenue de révéler votre grossesse, ni à l’embauche ni ensuite, et l’employeur n’a pas le droit de rechercher cette information (article L1225-1). Mais si un licenciement vous est notifié alors qu’il ignorait votre état, un délai très court s’ouvre : 15 jours à compter de la notification pour lui adresser un certificat médical mentionnant la date présumée de l’accouchement, par lettre recommandée avec avis de réception ou remise contre récépissé (article L1225-5). La fiche officielle donne cet exemple : licenciement notifié le 19 mars, courrier à envoyer au plus tard le 3 avril. Passé ce délai, ce droit est perdu.
Retour de congé parental : retrouver son poste
Le congé parental d’éducation est ouvert au salarié qui a au moins 1 an d’ancienneté. Pendant le congé, le contrat est suspendu et l’ancienneté est prise en compte pour moitié. À son issue, vous retrouvez votre précédent emploi ou un emploi similaire, avec une rémunération au moins équivalente (article L1225-55), et vous avez droit à un entretien professionnel. La notion d’emploi « similaire » peut prêter à discussion : c’est un point à faire examiner par un avocat.
Il n’existe pas de protection absolue pendant le congé parental : le licenciement reste possible pendant ou à la fin du congé, mais seulement pour un motif sans rapport avec le congé, comme un motif économique ou une faute grave. Comme tout licenciement, il se conteste dans les 12 mois de sa notification (article L1471-1). Après un congé de maternité, une visite de reprise auprès du médecin du travail est obligatoire (article R4624-31).
Source : service-public.gouv.fr, fiche F2280 « Congé parental d’éducation à temps plein » (vérifiée le 01/06/2026), consultée le 04/11/2026.
Mise à l’écart, promotion refusée : la discrimination liée à la maternité
Hors licenciement, la grossesse et la situation de famille font partie des motifs pour lesquels aucun salarié ne peut subir de mesure discriminatoire en matière de rémunération, de promotion, d’affectation ou de formation (article L1132-1). Vous apportez des éléments de fait, l’employeur doit prouver que sa décision est étrangère à toute discrimination (article L1134-1). Gardez une trace datée des échanges : la page harcèlement sexuel et discrimination et le guide préparer son dossier expliquent comment.
Questions fréquentes
Dois-je annoncer ma grossesse à mon employeur ?
Non, vous n’en avez pas l’obligation. Mais la protection contre le licenciement suppose que l’employeur soit informé : en pratique, par l’envoi d’un certificat médical indiquant la date présumée de l’accouchement, en lettre recommandée avec avis de réception.
J’ai été licenciée sans que mon employeur sache que j’étais enceinte : que faire ?
Vous disposez de 15 jours à compter de la notification du licenciement pour lui envoyer un certificat médical justifiant de votre grossesse (article L1225-5). Le licenciement est alors annulé, sauf s’il repose sur une faute grave non liée à la grossesse ou sur une impossibilité de maintenir le contrat pour un motif étranger à la grossesse.
Une rupture conventionnelle est-elle possible pendant mon congé de maternité ?
Oui, selon service-public.gouv.fr : si l’employeur et la salariée sont d’accord, une rupture conventionnelle reste possible pendant la période de protection absolue. Elle suppose un accord libre, et le délai de rétractation de 15 jours calendaires s’applique.
Mon CDD peut-il s’arrêter pendant ma grossesse ?
Oui. Les règles de protection contre le licenciement ne font pas obstacle à l’arrivée du terme d’un contrat à durée déterminée (article L1225-6). En revanche, un non-renouvellement décidé en raison de la grossesse relève de la discrimination interdite par l’article L1132-1.
Le père est-il protégé lui aussi ?
Oui. Pendant les 10 semaines qui suivent la naissance de son enfant, le salarié ne peut être licencié que pour faute grave ou impossibilité de maintenir son contrat pour un motif étranger à l’arrivée de l’enfant (article L1225-4-1).